Напишите нам

Иркутск

Дорога на Байкал, так или иначе, лежит через Иркутск. Приглашаем Вас на виртуальную экскурсию по этому замечательному городу.

 

Исходным пунктом нашей пешей прогулки по городу будет восстановленный в 2003 г. памятник царю Александру III (1908) – это начало улицы Карла Маркса. Автор памятника – скульптор Р. Бах. На сторонах пьедестала: барельефы покорителя Сибири Ермака, генерал-губернаторов М. Сперанского и Н. Муравьева, на четвертой стороне – двуглавый орел держит в клюве указ о начале строительства Транссиба (1891).

Напротив царя – Краеведческий музей с необычным красно-желтым кирпичным фасадом, бывший Восточно-Сибирский отдел императорского русского географического общества (1883). Автор проекта – архитектор Розен, стиль – мавританский (восточный): крепостные башни, узкие окна, каменный декор, кружевные решетки. Фризы украшают имена ученых-путешественников: Крашенинникова, Беринга, Лаксмана, Пржевальского, Врангеля, Черского и других исследователей Азии и восточных окраин Сибири. Здесь собрана уникальная этнографическая коллекция древних предметов из раскопов, одежда народов Сибири, культовых шаманских предметов, православного и буддистского культов, коллекции оружия, хранятся редкие старинные документы. Перед входом в музей – «оленный камень» (VII–V вв. до н.э.).

Белый дом (сейчас он выкрашен в желтый), построенный в 1804 году – трехэтажный особняк на углу Нижней Набережной (ныне бул. Гагарина) и Большой улиц (ныне К. Маркса), выстроенный в стиле русского классицизма по чертежам петербургских архитекторов мастерской Дж. Кваренги, называли Сибиряковским дворцом. На массивных пилонах ворот раньше красовались дремлющие львы. Позже особняк был приобретен в казну для резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири. С 1939 г. здесь находится научная библиотека университета.

В нескольких сотнях метров по левой стороне улицы находится импозантное строение – управление Восточно-Сибирской железной дороги в стиле неоклассицизма. Напротив – недавно отреставрированный Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова (1895–1897). Построен по проекту архитектора Шретера в стиле классицизма на средства городского купечества и чиновников по инициативе генерал-губернатора Горемыкина. После полной реконструкции в 2000 г. театр оснащен новейшим театральным оборудованием, и стал, как отметил президент России Владимир Путин, одним из лучших театров России.

В небольшом парке в 2004 г. установили памятник иркутскому драматургу Александру Вампилову – соседство с театром естественное.

Продолжим путь и повернем налево на улицу Марата; это тихая улочка с множеством характерных для Иркутска деревянных домов. На углу улиц К. Маркса и Ленина находится одно из немногих в городе зданий в стиле модерн; когда-то здесь был Русско-Азиатский банк, в гражданскую войну – резиденция адмирала Колчака, а сейчас – районная поликлиника.

По улице Марата доходим до гостиницы «Русь», поворачиваем направо и идем до широкой улицы Ленина. Здесь заслуживает внимания Художественный музей. Это самый богатый художественный музей Сибири. В его основу положено собрание произведений искусства видного иркутского общественного деятеля, городского головы Владимира Платоновича Сукачева (1849–1920). В музее коллекции древних русских и сибирских икон, культовая деревянная скульптура XVIII в., коллекции русской и западноевропейской живописи, Японии и Китая. Кроме основного здания музей имеет выставочный зал на улице К. Маркса, 23 и усадьбу Сукачева.

Напротив Художественного музея – Базановский приют (1883). Здание построено в романском стиле для детей неимущих родителей. Сейчас здесь клиника глазных болезней.

Проходим через сквер им. Кирова к зданию серого цвета администрации Иркутской области. За «серым домом» расположена площадь «трех церквей». Из них самая заметная – собор во имя Богоявления Господня, заложенный в 1718 г. С паперти собора читались важнейшие указы и манифесты, сюда собирался народ в дни торжеств и бедствий. В орнаменте фасада собора использованы около 300 многоцветных поливных изразцов с изображением цветов и сказочных существ из языческих преданий. В декоре собора – смесь древнерусских мотивов и элементов барокко. В этом сооружении истоки того, что впоследствии искусствоведы назовут «сибирским барокко».

Справа от собора – построенный в 1881 г. польский костел – Римско-католическая церковь. На месте современного костела до 1879 г. стоял костел деревянный, сгоревший в большом иркутском пожаре. Стиль здания – неоготика, внутренняя отделка костела исполнена по рисункам ссыльного художника и столяра Войцеха Коперского. Католиками в Иркутске, были в основном, ссыльные поляки. В 1831 и 1863 гг. в Сибирь было сослано свыше 20 тысяч польских политических ссыльных – участников национально-освободительных восстаний на територии бывшей Речи Посполиты. В 1978 году в костеле открылся органный зал. По специальному заказу известной фирмой «Вольф Ганг Шуккс» в Германии был изготовлен концертный орган.

Напротив собора Богоявления находится самая старая из трех церквей на площади – Спасская церковь, построенная в 1710 г. С ее колокольни открывается великолепный вид на город и реку Ангару. Церковь была вторым по счету каменным строением в Иркутске, самая древняя из сохранившихся до наших дней каменных построек не только в городе, но и в Восточной Сибири. Из старой деревянной церкви в новую перенесли хоругвь с образом Спаса, с ней пришли русские люди в устье Иркута ставить острог. Спасская церковь была в ту пору собором, то есть главной церковью Иркутска. Спасская церковь – редчайший памятник культового зодчества, не имеющий аналогов от Урала до Тихого океана. Монументальное наружное панно-фреска на восточном фасаде состоит из трех сюжетов: «Крестный ход в воду», изображающий крещение бурятского населения; правая часть композиции изображает обряд причисления к лику святых первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого; в центре – образ крещения Христа.

Если пройти отсюда немного в сторону Ангары, откроется прекрасный вид на место слияния Ангары и несущего свои воды из Восточных Саян – Иркута, давшего имя городу.

От исторического центра города хорошо просматривается силуэт Знаменского женского монастыря, основанного при впадении в Ангару небольшой речки Ушаковки (Иды) в 1689 г. Но к Знаменскому собору мы подойдем в нашей следующей экскурсии.

Имеет смысл повернуть за польским костелом на улицу Пролетарская. На Пролетарской, 10 – строгое здание и по архитектуре, и по содержанию – с 1926 г. здесь находится Иркутский областной суд, бывшее «Московское подворье» (начало XIX века). Так называлась гостиница, а позднее постоялый двор для приезжих. Минуя цирк, пройдем до улицы К. Маркса. Напротив Пролетарской начинается улица Урицкого – единственная пешеходная улица в городе, которая приведет к торговому комплексу и центральному рынку.

Мы же повернем на ул. К. Маркса – направо. Когда-то роскошные, фасады купеческих домов говорят о былом богатстве города. К примеру, бывший «Гранд-Отель», – сейчас здесь модные магазины. Великолепная лепнина фасадов может соперничать с лучшими столичными образцами.

Если пройти вдоль улицы мимо ночного клуба «Стратосфера», выйдешь к дому Макушина (1903). Дом этот построен сибирским просветителем и издателем Макушиным в эклектичном стиле – элеменами мавританского, древнерусского и готического. Изначально в здании находились типография и книжный магазин – самый большой в Сибири. Сейчас здесь по-прежнему типография №1 – уже с современным оборудованием и отдел природы областного Краеведческого музея.

Напротив отдела природы – красивое, похожее на дворец, здание кинотеатра «Художественный». Дом построен турецким подданным Ягджоглу. В 1914 году здесь действовал кинематограф (иллюзион) «Художественный декаданс». А во дворе для любителей роликовых коньков был открыт скейтинг-ринг.

Дом дома краше на этой бывшей Большой улице!

Пока не перешли улицу Ленина, посмотрим направо. Видим корпус Байкальского университета экономики и права. Это здание со скошенным углом было первоначально двухэтажным; в нем с 1895 года  размещалось городское училище.

На другой стороне пересечения улиц К. Маркса и Ленина – бывшая гостиница «Централь», сейчас – Театр юного зрителя. И тоже стиль модерн.

На перекрестке же – отделение Русско-Азиатского банка в стиле модерн (мы уже проходили мимо него, когда в начале нашей прогулки сворачивали с улицы К. Маркса на улицу Марата – помните красивую желтую башню?).

На главном фасаде бывшего банка – башня, увенчанная куполом. Если присмотреться, то увидим две скульптуры и аттик с круглым окном. Сейчас в здании поликлиника, здесь хорошо сохранились интерьеры с главной мраморной лестницей и сторожевыми львами.

Прямо напротив поликлиники – памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Его поставили на месте бывшей лютеранской кирхи.

За памятником Ленину и небольшим сквером – востребованные туристами магазины – книжный (карты и путеводители) и «Художник» (сувениры).

Здесь же, на улице, иркутские художники продают свои работы – виды Байкала и иркутских улиц, работы по бересте и керамике.

Более ста лет назад Иркутск называли «сибирским Парижем». И сегодня Иркутск сохраняет свою особенную прелесть. Местоположение у всегда прохладной Ангары, множество тополей в центре, старинные деревянные дома и, конечно, каменные архитектурные шедевры – бывшие дома и магазины купцов – придают Иркутску неповторимый и очень европейский облик.

В 1970 г. Иркутск включен в число заповедных российских городов с сохранением старинной застройки и планировки. В 1997 г. Всемирный фонд спасения памятников включил Иркутск в список ста городов, первостепенных для реставрации исторического центра.

Если захотите подольше побродить по иркутским улицам, – не разочаруетесь – что ни дом, то история.

 

Ваш отдых — наша работа. Байкал? Дальние страны? Предпочитаете спокойный досуг? А может, приключения? Мы поможем сделать этот нелегкий выбор! Мы — компания «Тэнгри-Тур».
Rambler's Top100 Oo?enoe?aneee ?aeoeia.